dimanche 22 décembre 2013

Truffes au chocolat noir, triple variation

On en déguste tous les ans à Noël et on ne s'en lasse pas !
J'ai découvert ces sucreries avec ma grand-mère que je regardais cuisiner la veille du réveillon... et à qui je piquais une ou deux truffes au passage ! 

Les ingrédients qu'il vous faut pour réaliser plus d'une centaine de truffes (diviser les quantités par deux ou trois selon vos besoins)

- 750 g de chocolat noir de très bonne qualité (70% Lindt)
- 350 g de sucre glace
- 350 g de beurre doux extra fin
- 6 jaunes d’œufs
- 3 paquets de sucre vanillé
- Du cacao amer (Nestlé ou Van Houten)
- Du pralin
- De la noix de coco râpée

Dans une grande casserole : 


Faites fondre doucement le chocolat coupé en petits morceaux au bain marie.

Ajoutez petit à petit le beurre en morceaux jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. 

Lissez au mixeur.

Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis le sucre glace tamisé et le sucre vanillé.

Faites durcir cette préparation au réfrigérateur pendant 2 h.

A l'aide d'une petite cuillère, prendre un peu de cette pâte et roulez la dans vos mains enduites de cacao (ce sera plus facile pour rouler la pâte) pour former une boule.

Roulez enfin la truffe formée dans du pralin, de la noix de coco râpée, ou du cacao amer.

Disposez dans des petites caissettes colorées pour un résultat  d'autant plus appétissant !

Dégustez immédiatement ou conservez dans la partie basse de votre frigo.




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